• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    丽水:建立小水电交易平台 盘活水电资产 创新投融资渠道
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年10月11日  ‖  查看223次  ‖  

        丽水是六江之源,水能资源蕴藏量丰富。全市共建有水电站825座,总装机容量为271.6万千瓦,2007年被水利部命名为中国水电第一市,年均水电产值42亿元,上交税收5亿元。

        “小水电”已成为丽水的又一张“金名片”, 2017年该市开始创建国际绿色小水电示范区,同时积极开展丽水水电产()权改革,推动建立丽水市中小水电产权交易中心(平台),鼓励水电企业开展线上交易,创新全国水电行业新的投融资渠道,盘活水电资产。

        20171228日,全国首个水电产(股)权流转平台顺利开通运营,建成后可为丽水市800多家水电企业提供水电股权交易服务,改变丽水市水电企业原有封闭的产(股)权现状,规范水电交易行为。据了解,目前已有约30家水电企业通过股权托管培育模式,进行了企业信息登记。

        近年来,丽水的水电站产(股)权交易频繁,交易市场容量较大,但都属于私下交易,缺乏专业交易平台。2017年以前,丽水市水电交易金额已达31亿元,整体转让水电站78座,还有151座水电站进行了部分股权的交易。通过建设水电流转平台,鼓励开展平台交易,可以进一步培育和发展丽水水电交易市场,优化资源配置,提升水电企业产(股)权市场吸引力,做强做大水电产业。

        后续丽水市将积极指导水电企业开展股权制度改革,加快解决水电企业土地山林权属争议、基建程序等遗留问题,完善水电交易管理办法,规范交易行为。目前遂昌、缙云、云和、景宁被确定为产(股)权改革试点县,水电交易工作正在扎实有效推进中。随着丽水水电产(股)权改革的深入推进,电站企业的产权(股权)得到明晰,同时相应的产(股)权流转优惠政策陆续出台,将进一步活跃水电产(股)权流转平台,真正实现水电企业公开、公正、透明的交易模式,为丽水水电产业发展注入新的活力。

        来源:浙江水利

                  
    上一篇: 北仑区打造工业区河道长效管护体系
    下一篇: 常山:制定出台《常山港出境水水质考核奖惩办法》
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered