• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    台州:创新实施重大水利项目分行业监管
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年8月28日  ‖  查看1029次  ‖  

    近年来,随着“五水共治”“百项千亿防洪排涝工程”等深入实施,重大水利项目建设的监督管理工作愈发重要。为破解重大水利项目跨行业监管问题,明确职责,落实责任,台州市积极探索创新,在全省率先出台《台州市重大水利项目涉市政、交通等工程监督管理实施办法(试行)》,正式实施重大水利项目分行业监管工作。

    办法》明确,重大水利项目涉及的市政、交通等工程内容按照“综合审批、分行业监管、分行业验收、分行业移交”原则,由各相关行业主管部门各司其职。同时,从项目前期、施工招标、质量和安全监督、验收与移交等工程实施全过程进行了详细说明,理顺了重大水利工程涉及到的各部门监管的职责。

    在项目前期管理上,项目法人在可行性研究报告阶段即明确分行业监管的建设内容,提请相关主管部门参与工程建设研究决策,各相关主管部门参加可行性研究报告和初步设计报告审查会,并提出审查意见。在施工招标管理上,各行业招标平台接受重大水利项目中涉及市政、交通等工程的招标,并依法承担监管职责。在质量与安全监督管理上,项目开工前,项目法人应根据项目建设内容分别向相关主管部门和质量监督机构办理质量与安全监督手续。根据工程建设内容,各行业的质量与安全监督活动分行业进行,涉及交叉项目或其他需要情况下,可开展联合监督活动。在验收与移交上,各相关主管部门依据行业标准负责组织本行业工程的验收和移交。

    目前,该市市政、交通等相关主管部门已根据要求顺利受理重大水利项目相关质量监督手续,实现对相关工程的有效监管。同时,加强沟通衔接协调、信息共享和业务交流,形成共同推进全市重大水利工程建设的强大合力,进一步确保工程建设进度与质量,争取早日发挥工程综合效益。

                  
    上一篇: 平湖:出实招 见真效 小水价改出大变化
    下一篇: 台州:“千人万项”推进水利建设再提速
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered