• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州日报:颜值内涵兼具生态富民融合 我市高标准实施美丽河湖建设
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年8月7日  ‖  查看1071次  ‖  

          眼下正值暑假,连片成群、串点成带的德清县新安镇舍北村沿河而建的文化场所,吸引了大批城里来的游客。村党总支书记钱建坤说,经过水利部门治理,断头河、臭水浜打通了,死水变成了活水,河道变美了,该村还成功晋级为省A级景区。舍北村的变化,正是我市高标准建设美丽河湖的缩影。

          随着近年来五水共治等行动的扎实推进,我市水生态环境日益良好,开展美丽河湖建设优势明显、正当其时,我市由此高标准治理骨干河道,做到了高点起步、科学布局。

          适度提高生态建设标准。已建成的环湖河道整治工程(罗溇港生态示范段)绿化标准为每公里100万元,比其他标段高了60万元,建成后景观面貌明显提升。苕溪清水入湖河道整治工程中新增了乌象坝生态湿地、东苕溪绿道工程,为群众提供休闲娱乐的场所,同时深入挖掘沿线的溇港文化、运河文化、苕溪文化、治太文化,打造一批特色鲜明的水文化展示项目,使太湖溇港成为世界灌溉工程遗产。

          高标准带来高品质。我市制定出台水工程生态建设技术规范,明确河道生态建设相关要求,指导实施全国中小河流治理重点县、重点中小河流治理项目,建成了一批水清、流畅、岸绿、景美的生态示范河道,先后有南浔区车家兜港、德清县刘家桥港、安吉县浒溪、长兴县合溪新港等17条河道被省水利厅评为省河道生态建设示范工程。

          各县区围绕美丽乡村建设,开展农村河道连片整治,高标准打造水环境优美村。德清二都防风小镇、水梦苕溪景观线、洛舍镇三家村港等河道充分挖掘历史文化,融入水利文化,建成一个个滨湖公园、一条条美丽河道。吴兴区突出杨溇、义皋古村美丽河道建设,打造了义皋古村长约1.2公里的南运河景观带,以蔬香香杨溇理念打造了杨溇村约20公里的绕村文化景观带。

          据悉,我市将继续围绕浙北诗画江南水乡定位,依托双溪汇湖,城水相依的自然风貌,构建清丽苕溪、魅力湖漾、古韵溇港、诗画水乡格局,重点打造一湖、十漾、百库、千河、万景,力争到2022年建成水文化展示馆示范园5个,创建省级美丽河湖25条、市级美丽生态河道1000条。


                  
    上一篇: 中国水利报:浙江长兴县全国首个河长制展示馆正式开馆
    下一篇: 湖州晚报:小记者探秘“水学问”
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered