• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
    吴兴:“美丽河湖”建设初见成效
    供稿:吴兴区水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年8月6日  ‖  查看354次  ‖  

    在西山漾风景区,水网密布,清可见鱼,时有鸥鹭栖居其上,风一生,吹皱一漾碧水。西山漾景区打造以湖漾水系连通为重点内容,让水“活”起来,先后疏通连接了草荡漾、塔荡漾、南塘漾等漾区,恢复水域面积达65万平方米。同时,开展常态化生物治理,围绕西山漾水域,吴兴区水利局联合环保、农业等部门陆续投放鲢、鳙、鲤、鲫等鱼苗600万尾,丰富了漾区水体鱼类资源,改善水域生态环境。此外,严格实施封湖禁渔制度,引导渔民走生态养殖道路,减少养殖自身污染,确保增殖放流真正取得实效。

    西山漾风景区只是吴兴区“美丽河湖”建设的一个美丽缩影。在另一头,“幻溇黄金水道”打造行动也在同步进行。吴兴区水利局秉持“生态治理、连片打造、河漾同治、清淤为先”的治理原则,以河流为主线、以太湖边幻溇为节点,深入挖掘溇港特色、传承水文化,对幻溇片区水系内8条、25公里的河道进行综合治理。吴兴区水利局还实施了环城河城北段生态治水,在吴兴中心城区的环城河东吴银泰段,岸边种植了大量水生植物,特别是岸边美丽的荷花格外引人注目,通过在水中种植水生植物,把水中的污染元素变成水生植物生长所需的有机肥,净化水质效果明显。

    此外,吴兴区全面深化“河(湖)长制”工作,目前全区河长775名,今年铺开“湖长制”工作,共156名区、镇、村三级湖长落实到位。同时,加强河长、湖长的履职工作,确保各级河长、湖长严格按规定频次和要求开展河道、湖漾巡查;充分发挥吴兴锦绣水利管理有限公司职能,投入20艘自动化保洁船和41名驾驶员、保洁员,对全区10132.3公里主要河道开展长效保洁,不断提升区域内水环境质量和河道美丽度,全力打造“美丽吴兴”绿色生态水环境,再现江南水乡“美景图”。

                  
    上一篇: 德清县水利局召开半年度安全生产工作
    下一篇: 长兴:扎实开展水利安全生产大排查大整治
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered