• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
    湖州:企业投资项目涉水审批一天可办
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年7月31日  ‖  查看988次  ‖  

        近日,润阳易丰新材料有限公司负责人仅用了一天时间,就通过了涉水审批,他高兴地说:“没想到这么快办结,企业可以腾出手来搞项目了!”这家企业所享受的,正是我市推行企业投资项目涉水审批承诺制改革所释放的红利。目前,我市已有24个企业投资项目落实了涉水承诺制,8个项目取得施工许可证,改革区域工业项目涉水审批时间从原来两个月缩短到当天即办,企业节省中介服务费5万元至20万元不等,大大提高了工作时效,同时也减轻了企业负担。

        据悉,涉水审批含涉河涉堤建设审批、水土保持方案审批、取水许可审批三个事项,是企业投资项目审批的重要内容。审批速度快首先得益于我市涉水“标准地”建设。我市推行各类园区(平台)、特色小镇为基本单元,进行水资源、水土保持、水系水域等涉水综合评价,明确区域开发建设必须达到的涉水要求。完成评价的区域即为涉水“标准地”,今后新进项目不再重复进行涉水审批。目前,我市19个省级以上园区平台、特色小镇均已全部完成区域洪水影响综合评价,共出让“标准地”7宗,面积480.40亩。这“七宗”标准地的受让企业在项目推进过程中,都省去了约两个月的涉水审批环节。

        把专项审批变为综合审批,通过精简审批事项提高办事效率。我市将涉河涉堤建设审批、水土保持方案审批、取水许可审批三个专项审批,合并为区域洪水影响综合评价;制定发布了《区域洪评报告编制指南》,作为区域洪评的技术规范。推行“三合一”以后,委托中介编制的报告从三本变为一本,涉水审批时限缩减了三分之二,费用减少了二分之一。湖州省际承接产业转移示范区(长兴)总面积25平方公里,推行了涉水审批“三批合一”后,时间减少了120天,中介费用从原来90万元减少到40万元。

         为保证承诺事项落到实处,湖州市水利部门严把准入门槛,明确不纳入承诺制的五种情形。包括穿堤、破堤、占用行洪河道等影响区域防洪安全的;耗水量超过区域洪评水耗标准的;污水未纳入污水处理厂集中处理,需新设置入河排污口的;县区用水总量达到控制指标的;大开挖、动土量大的房地产等项目。并细化承诺内容,明确项目建设一般不占用水域,确需占用的,必须符合区域洪评要求,并严格遵循“先补后占、占补平衡”原则;落实好水土保持措施,防止水土流失;落实建设项目节水“三同时”,耗水量不超区域洪评水耗标准;涉及自备取水的,安装取水计量设施。同时强化事后监管,项目建设中,水利部门开展核查和现场检查;项目竣工后,参与建设部门牵头的联合验收,验收不合格的,不予核发权属证明;项目投产后,会同平台管委会、乡镇政府(街道办事处)加强项目的后续监管,依法征收水资源费、水土保持补偿费等相关规费。

         

                  
    上一篇: 2018年度全市农村水利工作半年度会议召开
    下一篇: 喜报!我局钱卫彬同志被授予“第十届全国水利技术能手”称号
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered