• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    仙居:永安溪流域采砂场全线关停 700亩河岸还耕还绿
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年7月27日  ‖  查看926次  ‖  

        718日一大早,位于仙居县永安溪下游官路镇大筻村的采砂场又忙碌了起来。与以往不同的是,进场的不再是运砂车和采砂工人,而是带着条锄、拿着铁锹的农民。

      随着65日最后一家采制砂场被拆除,永安溪流域所有采制砂场已全部关闭。目前,采制砂场整治工作进入全面复原阶段,腾退出来的700多亩土地陆续开始还耕还绿。我们这里的采砂场复耕面积有27.6亩,将陆续种上番薯、土豆、玉米等。大筻村党支部书记羊昌武说。

      全长141.3公里的永安溪,是仙居的母亲河,砂石资源丰富。受利益驱使,沿岸曾经有众多采制砂场。由于无序采砂,永安溪生态环境遭到严重破坏,水质严重下降,一些被采砂掏空的河堤,到了汛期更是成了渗漏的高发地。

      2016年,仙居启动永安溪生态修复工程;20173月,采制砂场专项整治行动启动。永安溪流域规模化采制砂已有多年历史,涉及16个乡镇街道,利益关联盘根错节。仙居县水利局副局长张金泉介绍,专项整治期间,开展地毯式摸排,广泛动员群众参与,及时传达政策措施。截止时间一到,对非法采制砂场全部断电停水,附属设施全部拆除,采砂船、挖掘机等机械作业设施设备一律没收。同时,对合法采砂场实行合约到期不再续约的方法,到今年65日,永安溪上的采砂场实现完全退出。

      对于重拳整治采砂的行动,百姓拍手称快。在下各镇,原来有10家采砂场,白天运砂车来往轰鸣,晚上碎石机彻夜不停。运砂车进出村庄不仅安全隐患大,而且超载车辆长期碾压,路面也坑坑洼洼。下各镇上官村村民顾荣弟深有感触地说,关闭采砂场,办了件大好事,现在大家晚上能安静地睡个好觉,村里也干净了。

      为杜绝采制砂反弹,仙居从源头下功夫,建立“条块结合、水陆共治、联合执法”采制砂管理长效机制,落实乡镇街道属地责任,将采砂监管与领导绩效考核挂钩。

      此外,永安溪及其支流沿岸安装了186只摄像头,随时监控全流域情况。今年还要安装130只摄像头。张金泉说,这些天眼令采制砂无所遁形。最新数据显示,仙居断面水质从之前的类提升至目前的类,我们要还百姓一个水清岸绿的母亲河。

        来源:浙江水利网

                  
    上一篇: 丽水:小水电助力绿色发展
    下一篇: 台州:节水提效 改革破题 创新转型 全面构筑“山海水城”水资源保障体系
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered