• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 公告公示 >> 公告公示
    关于做好梅雨第三轮集中降雨防范工作的通知
    供稿:防汛办  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年6月28日  ‖  查看1258次  ‖  

        据市气象台628日消息,梅雨带将逐渐南压并在我市附近摆动,受其影响,预计28日夜里至72日我市进入第三轮梅雨集中降雨期,过程雨量100-150毫米,局部200毫米。为切实做好第三轮梅雨集中降雨防范工作,特通知如下:

    一、进一步落实防汛责任制。各地各部门要坚决克服麻痹侥幸思想,切实加强对梅雨防汛工作的领导,全面落实各项防汛责任制。各级防指要强化统一组织指挥,切实加强组织协调和监督指导。防指各成员单位要按照职责分工,进一步落实好水库山塘、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、在建涉水工程、城市防洪排涝、临山临水旅游景区等重点区块的安全管理责任,确保不留死角。

    二、进一步强化监测预报预警。各级气象部门要进一步提升降雨天气预报的精度和准确度,并及时向各有关部门和社会公众预报预警,必要时滚动发布。各级水文部门要进一步做好洪水预报、估报工作,为防汛决策提供科学依据。各级防汛部门要严格执行汛期24小时防汛值班制度,密切监视并掌握雨情、水情、工情和灾情,及时处置并报告各类突发情况。

    三、进一步强化水库山塘调度。各地各有关部门要充分利用强降雨到来前的有限时间,科学调度水库山塘等水利工程,有效腾出洪水承纳空间,积极主动迎战新一轮降雨过程。对没有功能要求和正在除险加固的小型山塘水库,要坚决实施空库度汛,对病险类山塘水库要严格执行“病库限蓄、险库放空”的控运纪律,确保安全度汛。

    四、进一步强化山洪地质灾害防范。各地各有关部门要特别注意防范强降雨引发的小流域山洪和滑坡、泥石流等地质灾害,进一步落实人员加强巡查检查力度,必要时实行24小时不间断巡查,发现异常情况要及时预警,立即按预案组织危险区域群众转移,确保人员生命安全。

    五、进一步强化工程安全度汛管理。各地有关部门要进一步加强水库山塘、河道堤防、水闸泵站等水利工程的巡查和运行管理,必要时,水库巡查管理员要24小时驻库巡查,确保安全。对各类在建涉水工程,各地各有关部门要切实加强监督管理,全面落实安全度汛措施,严格按照经批准的度汛方案施工,确保安全。

    六、进一步强化城市防洪排涝。各地各有关部门要及时筛查低洼易涝常灾区域,进一步落实防洪排涝责任和措施,安排充足的抽排机泵和抢险人员,尤其要加强城市新区、开发区、工业园区、地下空间、车库、桥涵、城乡结合部等重点部位的安全防范措施,将内涝积水的影响降到最低限度。要加强积水路段的交通疏导管理,及时封闭危险道路桥涵,保障人员安全。

    七、进一步强化旅游景区防汛保安。各地各有关部门要加强本轮强降雨天气以及防灾避灾知识的宣传报道,加强临山、临水旅游景区的安全管理,必要时果断关闭旅游景区,及时转移安置游客和旅游景点人员,确保人员安全。

    来源:市防汛办

     

                  
    上一篇: 湖州市水利投资发展有限公司湖州市旄儿港环城河清淤工程 专户竞争性存放项目结果公告
    下一篇: 2018年湖州市水利投资发展有限公司招聘派遣制文员面试成绩及入围体检人员名单
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered