• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    宁波:强化六项举措 做好梅雨期防汛工作
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年6月26日  ‖  查看1159次  ‖  

    620日起,宁波市进入梅雨期,并迎来梅雨期首场强降水。根据气象预报,今年梅雨期形势不典型,以过程性降水为主,雨带南北摆动,分布不均,预计22日至23日还将有一次较明显降水过程。宁波市委、市政府办公厅发布紧急通知,要求各单位强化六项举措,全力做好梅雨期防汛工作。

    一是强化思想认识,做好充分准备。各级各部门要把防汛作为当前一项十分重要的任务,迅速进入实战状态,坚决摒弃麻痹侥幸心理和经验主义做法,牢牢把握主动权,再发动、再部署、再落实,坚决做到思想到位,组织到位,措施到位,督查到位,努力把灾害造成的损失降到最低,确保人民群众生命财产安全。

    二是强化应急值守,严守防汛纪律。各级防汛部门和有关单位要严格执行汛期24小时值班制度,坚持领导带班,各级各类防汛责任人及时进岗到位,严守防汛纪律,确保防汛责任落实全覆盖、无死角。

    三是强化预报预警,落实应对措施。各地气象、水文、国土资源部门要加强对天气和实时雨情、水情、地质灾害点的监测,提高预测预报的时效性和准确性。各级防汛指挥机构要及时组织会商,科学分析形势变化,及时启动各类工作预案,落实各项应对措施,切实提高工作的针对性和有效性。

    四是强化次生灾害防御,抓好薄弱环节。加强城市防洪排涝设施的维护管理,落实好城市防洪薄弱环节、未闭合地段的应急度汛措施和城市地下空间、车库、桥涵的安全防范措施。加强小流域山洪和地质灾害易发区等危险区域的巡查监测,进一步完善和落实防御山洪和地质灾害预案,特别要落实好人员避险转移方案,确保人民群众生命安全。严格执行水利工程安全巡查制度,险工险段和重要部位要落实专人24小时值守,发现险情及时报告、及时预警和处置。

    五是强化科学统筹,找准防洪供水平衡点。针对今年以来宁波市降水偏少及水库蓄水偏少的情况,进一步提高科学调度能力,完善部门联动机制,优化江、河、湖、库调控方案,找准防洪排涝与保水供水的平衡点,保证防汛与供水安全。

    六是强化工作担当,层层压实责任。进一步压实防汛抗旱责任,加强对防汛责任落实和纪律执行情况的监督检查,确保防汛责任有人担、工作有人干。对因玩忽职守、责任不落实、工作不到位而造成严重后果的,将严肃查处,依法依纪追究责任。

                  
    上一篇: 奉化:全力打好治水治污攻坚战
    下一篇: 淳安:打破城乡界限 创新管理模式 全面推行农村饮用水管理体制改革
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered