• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    浙江新闻客户端:全国首个河长制展览馆里都有啥 记者带你去探馆
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年6月26日  ‖  查看1006次  ‖  

       最近,全国首座河长制展览馆落户长兴。展览馆里都有啥?跟着浙视界一起去探探。

       记者了解到,该展览馆于今年1月开始动工建设,5月份完工,总投资500万元。6月7日正式开馆以来,已经接待过多个省内外的参观团队,今年下半年还将成为浙江河长学院的一个现场教学点。

    市民参观河长制展览馆 通讯员 谭云俸 摄

        展馆展示面积共630平方米,分为门厅、序厅、长兴之水、探索的故事、实施方法、攻坚克难、美丽长兴7个展示区。展馆通过文件资料、照片、视频等形式,利用科技手段再现了长兴河长制从起源到发展,再到全国铺开的历程。

    展览馆内贴出了现任各个河长的照片。

        “我们长兴县从2003年率先在全国探索河长制,以河长制为载体,践行‘美丽中国’建设。”长兴县水利局副局长吴海华说,2003年,长兴对20条城区道路实行路长制管理,每条道路落实一个机关单位负责人作为路长。通过落实责任、分片包干的实行,城区路面环境面貌在短期内取得显著成效,并顺利通过“国家卫生县城”评比。由此长兴县借鉴路长制管理的经验,同年10月下发文件,对护城河、坛家桥港等重要河道实行河长制管理,分别由时任水利局长、环卫处负责人担任“河长”。全国最早的河长制从此诞生。

    2003年,长兴出台实行河长制管理相关文件

        随着河长制的铺开,到2017年底,长兴县控以上地表水Ⅲ类以上水质断面比例保持在100%,主要河道悬浮物平均浓度控制在60mg/L以下,实现全县水质提标晋级。县内的河道从昔日的脏黑臭,变为今日的美净秀。吴海华说:“建设这个展览馆的目的就是把过去的做法与经验固化下来,为河长制在未来迈上新台阶打下基础。”

                  
    上一篇: 湖州日报:水利“百项千亿”工程建设快马加鞭
    下一篇: 安吉新闻:安吉县开展防汛APP演练
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered