• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    中国水利报:苕溪换新颜 碧水润竹乡
    供稿:安吉县水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年6月13日  ‖  查看818次  ‖  

    记者近日在苕溪清水入湖河道整治工程(安吉段)的工地上看到,处处都是热火朝天的繁忙景象。随着荆湾险工段应急加固工程通过完工验收并投入使用,西苕溪下游低洼地区年年遭受水淹的困境终于得到了解决。现在好了,再也不用看老天的脸色了!荆湾村居民指着家门口新建的防洪堤笑着说。

    安吉苕溪清水入湖河道整治项目是172项重大水利工程之一,也是《太湖流域水环境综合治理总体方案》中的五大水利工程之一,对减少入太湖的污染负荷、改善太湖和苕溪流域水环境状况、提高区域防洪能力等具有重大意义。安吉段于2015年开工,总投资17.45亿元,建设内容包括西苕溪干流安吉段和浑泥港的河道整治及水环境改善。

    安吉地处浙西北,境内主要水系为西苕溪。三面环山、中间凹陷、东北开口的畚箕形地形,导致这里一遇降水,几乎所有雨水都汇入西苕溪。加上原河道堤防防洪标准基本为5年一遇~10年一遇,西苕溪成为了安吉防汛的洼地2012海葵台风和2013菲特台风带来的强降雨,先后重创安吉,2年损失超过15亿元。地处西苕溪下游的荆湾村更是一片汪洋,村民被困长达一周。

    自工程全面实施以来,工程指挥部办公室工作人员团结一致,埋头苦干,攻坚克难,强保障,强考核,全力推进工程建设。目前,已完成计划总投资的98.66%,即将全面建成受益。苕溪清水入湖河道整治工程(安吉段)建成后,西苕溪堤防工程全线达到20年一遇防洪标准,部分50年一遇,安吉防灾减灾能力将得到质的提升。

    对荆湾村村民而言,新建的1.2公里沿河堤防,不仅将洪水挡在村庄之外,而且成了一道亮丽的风景线,成为村民茶余饭后休闲的好去处。

    近年来,荆湾村以建设滨水乡村休闲带为契机,全面向水特色文化旅游大景区方向发展,村文化礼堂、河滨商业街、码头广场等项目陆续建成。如今的荆湾村水网纵横,四方游客纷至沓来。安吉首个村级美丽乡村产业融合洽谈会引进溪上桃源田园综合体等上亿元投资项目,规划面积约1100亩。

    荆湾村作为安吉众多乡村美丽蝶变的缩影,见证着苕溪水孕经济的整装再出发。通过打通苕溪绿道,安吉进一步拉大县域大景区建设框架,将两岸零散的田园风光、古迹文化以及美丽乡村等景致串点成线、成面,促成苕溪流域美丽经济整体提档升级,苕溪绿色经济长廊呼之欲出。

    乌象坝湿地公园是苕溪清水入湖河道整治工程(安吉段)之一,概算总投资0.9亿元,已完成投资0.82亿元。乌象坝生态湿地是苕溪清水入湖工程生态治理的典型代表,项目建成后将成为浙江省首个集生态治理、水质净化、水土保持和娱乐休闲、科普教育、生态观光为一体的综合水生态湿地。工程有关负责人说。

    作为绿水青山就是金山银山理念的诞生地,安吉在推进苕溪清水入湖河道整治工程时,始终把生态文明建设放在突出位置来抓,在确保防洪安全的前提下,因地制宜,科学谋划,充分利用原有地理环境和景源优势,选择保留经多年冲刷已相对稳定的堤岸滩涂,采取一些必要的生态防冲固脚措施,使水体与土壤保持联系和物质交换,拓展两栖动物和本土水生物生存空间,逐步恢复河道生态面貌。

    安吉还充分利用原生态景观构建休息、观赏区,挖掘、修缮、保留西苕溪文化古迹、摆渡码头等历史印记,重塑承载着乡愁、传承着文化的梦里水乡

     

                  
    上一篇: 湖州日报:水利万物 吴兴美丽河湖打造再现水乡美景
    下一篇: 浙江日报: 安吉整治西苕溪干支流
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered