• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州日报:水利万物 吴兴美丽河湖打造再现水乡美景
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年6月11日  ‖  查看1381次  ‖  

    凉风习习,河道内睡莲等水生植物随波摇曳,河道两岸绿树成荫美景似画。三五成群的市民或闲庭漫步在河道岸边,获与河中的生态浮岛、莲群落合影留念。这一幕就呈现在湖州环城河东吴广场段。“环城河是湖州的母亲河之一,环城河治理备受百姓关注,体现的是湖州形象。”吴兴区“千人万项”水利专家组专家、水利局副局长方立鑫说,近年来通过各地各部门的共同努力,环城河水质得以提升、面貌也得到了很大改善,但还存在蓝藻易发、透明度较低、氨氮浓度仍需改善等问题,需要进一步采取治理措施。

        据了解,为实现环城河水质改善和景观美化的目标,吴兴区水利局通过在环城河适于水生植物生长的区域进行种植,打造沉水植物带、浮叶植物带、挺水植物带的三级水生植物带,构建“水上景观”“水中森林”和“水下草原”组成的自带净化系统的水生态环境。“通过在每个植物带种植轮叶黑藻、荇菜、莲花等水生植物,吸收和降解水中和底泥中的营养元素与污染物,降低水中氮磷浓度。 ”方立鑫表示,植物带还能为水生动物提供饵料、产卵场和栖息地,有效改善水环境。目前,环城河东吴广场段的睡莲、再力花等植物都全面种植到位。

        环城河只是吴兴快速推进治水行动的一个缩影,另一头的“幻溇黄金水道”打造行动也在同步进行。据了解,该区将秉持着“生态治理、连片打造、河漾同治、清淤为先”的治理原则,以河流为主线、以太湖边幻溇为节点,深入挖掘溇港特色、传承水文化,对幻溇片区水系内8条、 25公里的河道进行综合治理。“主要包括护岸整治、景观提升等内容,通过综合治理将幻溇片区打造成集水安全、水景观、水生态、水文化于一体的美丽河道样板区和水利助推‘乡村振兴’的示范区。”吴兴区水利局河道所副所长娄显堂介绍说。

        此外,该区还认真开展“湖长制”工作,扎实落实区、乡镇、村三级湖长,并与区治水办共同做好“湖长制”工作的有关监督工作。同时,充分发挥吴兴锦绣水利管理有限公司职能,投入20艘自动化保洁船和41名驾驶员、保洁员,对全区10条132.3公里主要河道开展长效保洁。“今年以来,吴兴以再夺‘大禹鼎’为目标,以‘1246行动’为工作载体,争当碧水行动的‘样板地、模范生’,围绕‘争当排头兵、实干大比拼’行动,持续深化河长制,全面落实湖长制,力争‘污水零直排区’创建、渔业尾水治理等工作均走在全市前列。”吴兴区治水办有关负责人表示,同时努力推动全域水环境质量不断改善,持续提高群众的生态环境满意度,全力打造“美丽吴兴”绿色生态水环境,再现江南水乡“美景图”。

                  
    上一篇: 湖州日报:兴水惠农润民生——我市农村水利工作亮点回眸
    下一篇: 中国水利报:苕溪换新颜 碧水润竹乡
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered