• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州日报:安吉生态水利促美丽发展
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年6月6日  ‖  查看761次  ‖  
       “这边风景不错,很多人来玩,我也带家人一起过来转转。”安吉县昌硕街道的居民杨健上周末带上家人来天荒坪镇的冷水洞水库赏景。水库四周,青山环绕、绿水相映,库区植被覆盖,大坝整洁美观,所有标识牌也被整整齐齐排列在一处。
        去年,安吉县水利局在响应浙江省水利工程标准化创建的基础上积极打造美丽生态水利,将小型水库标准化创建与环境面貌提升相结合,精选了县城周边特色鲜明、交通便利的9座小型水利工程开展了精品观光带建设,工程总投资450万元。“在景观建设过程中,我们充分考虑了每个库区所处地的特色进行改造。”县水利局计划建设科科长程平说,精品观光带的建设融入了当地的特色,在不破坏原有地域风貌的基础上因地制宜地进行景观美化。
        水利工程精品观光带的建设完成,不仅提升了小型水库库区的环境面貌,还带动了库区周边发展。去年,狮子石水库附近的刘家塘村游客数比上一年度翻了近一倍;禹山坞水库的优美环境得到了多家工商资本的青睐,引入了高端住宅小区项目。“生态水利是多年来我们一直在研究的重点课题。在水利工程建设中,我们努力将全县各大水利工程打造成最美工程,水环境优美村的建设为乡村振兴助力,水土流失综合治理使人与自然和谐相处……随着全省‘五水共治’工作的推进,安吉水利迎来了大好机遇,促进了水安全、水环境、水生态、水文化、水经济共同发展。”县水利局局长戴先才介绍。

        目前,该县大中型水库的库尾均已建或在建生态湿地。生态景观湿地不仅改善库尾的水环境景观,而且具备净化水质的功能,具有良好的生态环境和社会经济效益。小流域水土流失综合治理工程涉及区域面积达200平方公里,全县40个已建或在建的水环境优美村均衡发力。

        来源:湖州日报

                  
    上一篇: 中国水利报:浙江创新管护唤醒河湖新生机
    下一篇: 浙江日报:我省计划五年内建成美丽河湖500条(个)
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered