• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
    南浔:完善防汛减灾体系 筑牢“安全责任网”
    供稿:南浔区水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年5月15日  ‖  查看457次  ‖  

    今年以来,南浔区立足于早、着眼为实,全力抓好防汛应急各项准备工作,按照“以人为本、安全第一,以防为主、防抗结合,确保重点、统筹兼顾”的原则,完善基层防汛减灾体系,筑牢“安全责任网”,为全区经济社会发展和百姓安居乐业提供坚强保障。

    一是完善全域性应急预案体系。全区共梳理、修编区级应急预案29项、镇级应急预案55项、乡级村级预案239项,形成覆盖全域的防汛抗旱调度体系,并建立了农村基层防汛预报预警体系,基本做到“会商系统到乡、视频到村”,有效实现“乡自为战、村自为战、组自为战”的目标要求。

    二是举办基层防汛责任培训班。汛前,该区组织召开基层防汛责任培训班,按照“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,重抓基层,系统预防,精准预报,全区300余名防汛责任人参加培训。培训着重围绕基层防汛工作实务、防汛管理APP等方面开展,切实深化基层防汛防台体系。据悉今年该区4181名基层防汛防台责任人全部安装、注册防汛管理APP系统,实现对基层防汛防台责任人应急期间到岗履职情况“痕迹化”管理,确保基层防汛防台责任不留空白、不存死角。

    三是凝聚合力强化督查整改。该区防汛指挥部组织各责任单位,以听取汇报、查看台账资料、查看重点情况现场、反馈意见等方式对全区防汛隐患点进行多轮检查、督查,明确责任、落实措施,督办的51项防汛隐患有39项已整改到位、12项已落实管控措施。特别针对京杭运河航道整治工程中新建护岸、拆建桥梁、新建锚泊区等破堤施工存在安全度汛隐患问题,区防指及时联合省防指、市防指、区人大等部门现场实地督办,并与属地镇、项目建设指挥部等相关单位对接,明确责任、督促落实好防汛责任制及安全度汛措施,并要求在汛期加强对工程的检查和监督,加强河道沿线巡查管理。

    四是全面梳理防汛物资储备到位。落实储备水泵1024台套、麻袋草包等10万条、铁锹2609把、救生衣2052件、桩木毛竹等3.3万根、挖掘机、打桩机等大型机械装备75台套。组建抢险队伍263支,落实抢险队员3889人,随时做好应急准备。

                  
    上一篇: 南浔:区人大调研水利工作
    下一篇: 安吉:病险水库除险加固工程建设有序推进
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered