• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    南湖区:“三化”治水打造美丽河道
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年4月26日  ‖  查看1219次  ‖  

       近年来,南湖区以美丽乡村、美丽南湖建设为契机,凸显水特色、做足水文章,切实提升水生态环境。

       一是项目设计生态化。以生态理念引领,突出并落实“不改河道面貌、不露生硬材质、不改变河道原来的宽度和走向、尽量保留河道湿地、树木杂草等生态资源”的理念。在考虑防洪需求的提前下,结合“美丽河道”建设开展水生态修复试点,推进河道综合整治、清淤、水系连通等工程,改善区域水环境的同时体现水乡城市的亲水特色。

       二是项目引进科技化。依托中科院应用技术研究院和清华长三角研究院科创平台优势,引入中科院等15家科研机构参与区五水共治。如利用中科院的高密度养殖区废弃物污染减控技术,实现畜禽养殖废水的低成本、高强效治理;推广使用的狐尾藻净化水质工程,在降低COD、氨氮、总磷等污染物的同时,快速恢复河道生态自净功能。此外,积极挖掘治水新技术、新办法,通过科技交流对接会等形式,直接对接科研项目。其中,清华长三角研究院承担的环境中高关注有机化学品的污染控制技术被科技部列入国家高技术研究发展计划(863计划)。

       三是项目实施定制化。因地制宜,为各类水系整治项目量身定制特色方案。新丰镇金章村投资1041万元实施水系连通整治项目,盘活水体,有效提升河道修复能力。凤桥镇徐祥浜通过埋设水下喷管、微管曝氧装置,打造微生物激活系统,有效改善水域环境。凤桥镇刘王庙港在河道旁建临时污水池,采用槽罐车抽取污水的办法将农户的生活污水抽入污水池,在短短两个多月的时间里,该河道水质连跳三级,从劣五类提升到了三类。

        数据显示,南湖区列入剿劣范围的106条小微水体目前已全部销号,四类水及以上达到99条,占93.4%,其中三类水占比63.21%37条重点剿劣河道中,三类水20条,占54.05%;全区32条区级河道,三项主要水质指标四类及以上达100%,其中三类水9条。目前,该区正在对去年创建的11条区级美丽河道开展评选活动,今年分别有2条、10条河道争创省级、市级美丽河道,全区还将新创20条区级美丽河道。

     

                  
    上一篇: 浙江景宁:做优水环境综合治理“升级版”
    下一篇: 宁波:“污水零直排”先行先试见成效 发力治水迈向高质量发展
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered