• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    浙江景宁:做优水环境综合治理“升级版”
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年4月26日  ‖  查看956次  ‖  

        近日,浙江省景宁县水利局编制完成《瓯江小溪流域综合治理规划》,该规划结合景宁的生态资源禀赋、风情民俗、地理气候,以“风情畲乡水,景秀人宁溪”为主题,在兴建传统水利项目基础上,构建“全域旅游”产业平台,形成了瓯江小溪流域的综合治理规划。

      近年来,浙江省景宁县把小流域综合治理作为加快全域旅游建设、实现“五位一体”全面发展的重要切入点和平台,景宁县水利局先后开展了独流入海鹤溪河治理工程、中小流域治理工程(英川溪、标溪、三插溪)和农村河道(农村河塘)综合整治等项目。经过整治,治理流域实现了“三化”(即洁化、绿化、美化),水(环境)功能区水质达标率达到100%,98.9%地表水达到Ⅱ类以上水质,治理水土流失面积43.4平方公里。综合治理成效初显,助推生态城市建设。

      景宁县转型升级传统水环境综合整治概念,融入“全域旅游建设”概念,以实施流域生态保护与综合治理工程为抓手,搭建综合产业平台,如畲乡绿道、天然泳池、渔业基地等,统筹推进流域水资源保护、水环境改善,水生态修复,水旅相融合,协同推进流域新型城镇化、农业现代化,实现生态与富民双赢。

      在流域整治中,景宁县水利局以流域为单元,将流域内山、水、林、田、湖、路、村等各要素作为载体,整合流域内水利、环保、农业、林业、交通、旅游、文化等项目,打捆形成流域生态保护与综合治理工程。如畲乡绿廊国家级水利风景区就是融合流域整治、生态农业、林带修复、旅游平台等项目的一个示范,曾两次代表浙江省参加水利部组织的全国水利风景区建设与管理经验交流会并作典型发言,介绍水旅融合发展全域旅游的生动经验。

      接下来,景宁县水利局将以生态增值为导向、转型升级为路径、项目整合为抓手,持续开展水环境综合治理“升级版”,并促进流域内的生态效益、经济效益、社会效益全面提升。

      来源:中国水利网站 

                  
    上一篇: 开化:绷紧安全弦 弹好水利曲
    下一篇: 南湖区:“三化”治水打造美丽河道
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered