• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州晚报:湖州进入“防汛时间”
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年4月17日  ‖  查看1028次  ‖  

        本报讯 从前天开始,湖州正式入汛。记者从昨天上午召开的全市防汛工作视频会议上获悉,今年我市气象灾害影响总体偏重,梅汛期降水偏多、台风偏多,极端天气可能多发,暴雨过程和暴雨日数均将多于常年,强度偏强,防汛形势不容乐观。

    1-2个对湖影响较重台风

        据介绍, 2018年为拉尼娜年份,气象灾害年景总体偏差。 5-7月的梅汛期中,降水量较常年将偏多,期间将出现阶段性降雨集中期,出现暴雨洪涝或内涝的可能性较大。另外,今年入梅预计偏早,梅雨量较常年略多。

        今年台风生成数比常年多,影响湖州的台风也偏多偏重,预计有1-2个对湖州影响较重的台风,不容小觑,需引起高度关注。

        此外,根据预测,今年盛夏有阶段性高温,强对流天气和局地强降雨天气多发,暴雨和短时强降雨引发的山洪、地质灾害气象风险较高。

    11座大中型水库平均蓄水率较常年略偏低

        市水利部门数据显示,今年11-415日,湖州平均面雨量331毫米,较常年同期偏多5%,属正常略偏多。

        415日入汛当天8时,东苕溪平均水位1.22米,西苕溪平均水位1.28米,东部平原平均水位1.21米,与常年同期基本持平。

        目前, 11座大中型水库平均蓄水率67%,与常年同期相近略偏低。

        记者了解到,我市汛期需重点关注4个方面的影响:太湖高水位影响,尚未整治达标的骨干堤防,山洪地质灾害及在建涉水工程安全度汛。

    各项防汛准备工作基本就绪

        据悉,今年以来,全市各级各部门较早启动开展了各项汛前准备工作。

        其中,在汛前完成了大检查,排查出各类防汛隐患问题232项,目前已全部整改落实到位。全面落实防汛责任人,全市共落实水库山塘、河道堤防、基层防汛防台体系、农村水电站等各类防汛责任人1.57万人。

        3月底前,我市已全面修复各类水毁工程,对各类涉水在建工程全部制定度汛方案,落实防汛物资、队伍和措施。

        此外,落实各类抢险队伍1200余支近2.6万人,基层防汛责任人已全部纳入防汛信息平台管理。

        “目前,我市各项防汛准备工作基本就绪。市防指办相关负责人表示。

                  
    上一篇: 浙江新闻客户端:湖州昨日正式入汛 预计今年受台风影响概率较大
    下一篇: 新蓝网:浙江防汛形势为啥比去年严峻?梅汛期、台风、强降雨……
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered