• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    浙江新闻客户端:湖州昨日正式入汛 预计今年受台风影响概率较大
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年4月17日  ‖  查看859次  ‖  

         4月15日,湖州正式入汛。4月16日上午,记者从2018年湖州市防指第一次全体会议上了解到,受“拉尼娜”现象影响,预计今年湖州市极端天气气候事件较频繁。其中,梅汛期将出现阶段性降雨集中期;台风影响较去年偏多偏重;盛夏有阶段性高温,强对流天气和局地强降雨天气多发,发生洪涝灾害的风险大、概率高。因此,湖州市今年防汛形势依然较为严峻。
        据了解,目前该市各项防汛准备工作基本就绪,之前排查出的232项防汛隐患问题已全部整改落实到位。对排查中发现的病险水库山塘、薄弱堤防、侵占水域、在建涉水工程安全度汛等13项重点问题进行了督办,确保不将隐患带入主汛期。
        在抓实工程度汛方面,各有关责任单位已在3月底前对各类水毁工程进行全面修复。对重点水利工程、航道项目、公路、铁路等各类涉水在建项目及时制定度汛方案,落实好各项防汛责任、物资、队伍和措施。对水库、水闸、机电排灌设施等各类防洪工程全部进行了维护保养和试运行,确保汛期正常运行。此外,完成了对小二型以上水库、重要水闸、中心城防、中格局圩区等重要水利工程修订的控运计划,为汛期调度提供科学依据。
        在防汛物资队伍储备方面,今年湖州市已落实各类抢险队伍1200余支近2.6万人。同时,储备了草包、麻袋、编织袋等袋类共计343万个、桩木3913立方米、水泵3834台套、防汛舟艇220艘。此外,基层防汛责任人今年还配备使用了防汛管理APP,全部纳入防汛信息平台管理,大幅提高了基层防汛应急管理信息化水平。
    【浙江新闻+】
       “拉尼娜”是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象(与厄尔尼诺现象正好相反),是热带海洋和大气共同作用的产物。“拉尼娜”是西班牙语“La Niña”——“小女孩,圣女”的意思,是厄尔尼诺现象的反相,也称为“反厄尔尼诺”或“冷事件”,它是指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。
        有关资料分析表明,在“拉尼娜”期间,西太平洋(包括南海)活动的台风和影响我国的台风都比较多,而在“厄尔尼诺”期间却出现相反的情况。在“拉尼娜”年份,西太平洋(包括南海)台风总数平均为26.2个,登陆我国大陆的台风数为7.4个,而厄尔尼诺年份平均为21.4个和5.2个 。
                  
    上一篇: 湖州日报:湖州部署防汛防台抗旱工作
    下一篇: 湖州晚报:湖州进入“防汛时间”
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029 网站标识码:3305000011
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    微 信
    微 博
    Copyright Right©2008-2013 Powered