• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
    安吉县:水利服务“三农” 助力乡村振兴
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年4月9日  ‖  查看415次  ‖  

    安吉县围绕服务“三农”,以“保安全、惠民生、建美丽”为目标,以开展病险水库山塘清零、发展高效节水灌溉、实施水环境优美村这三项工作为抓手,强力推进乡村水利现代化建设,为乡村振兴战略提供水利支撑保障。

    一是开展病险水库清零工作,确保行洪安全。安吉地处浙江西北部,县域内水库和山塘众多。水库和山塘一直发挥着防洪、灌溉、供水等综合效益,同时它们也是事关公共安全的重要水利工程,一旦垮坝失事,将对下游群众生命、财产、基础设施、生态环境、经济发展等,造成毁灭性破坏。为确保水利工程安全,为乡村振兴夯实基础,我局开始病险水库清零工作,计划投资2亿元,在三年内完成22座水库、50座山塘的除险加固工作。目前已完成《水库山塘病险“清零”行动实施方案》,已启动6个水库、36个山塘的除险加固工作,其余山塘水库也稳步按计划进行。

    二是发展高效节水灌溉工作,惠及乡村农业。高效节水灌溉工程能有效带动农民合作组织、家庭农场等新型农业经营主体调整产业结构,发展优势特色农业产业,促进农民增收致富。为此安吉县水利局主动出击,上门服务:一方面将高效节水灌溉与安吉白茶产业紧密结合起来,通过技术指导、资金补助等方式,推广喷微灌高效节水技术,有效改变了传统的灌溉模式,节约了大量的人力资源,全年新发展白茶高效节水灌溉面积5360亩。另一方面加大与新型农业经营主体对接,了解农业经营主体真实需求,充分发挥高效节水作用,彻底解决季节性缺水的现状,全年新发展农业经营主体高效节水工程面积5800亩。

    三是实施水环境优美村工作,建设美丽乡村。安吉县水利局今年持续开展水环境优美村创建,水环境优美村是以河流为骨架,以防洪保安、饮水安全为前提,以提升人居水生态环境质量和水利基础支撑能力为主题,着力实施河道治理和水环境整治、小流域综合治理、农村水利建设,打造山清、水秀、岸绿、景美,村容村貌整洁,自然生态良好的美丽乡村。通过《美丽乡村水环境优美村创建标准》对每个工程建设进行指导,创建美丽乡村环境,切实提高村民获得感和幸福感。

     

    来源:安吉县水利局   

                  
    上一篇: 长兴:泗安水库除险加固工程加快推进
    下一篇: 长兴:创新堤防管养机制,推动堤防管养迈向新台阶
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered