• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    舟山:多措并举充分挖掘本地水源保障能力
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年4月9日  ‖  查看530次  ‖  

        为有效解决水资源短缺问题,近年来,舟山市除积极谋划、实施大陆引水工程、域外引水规划等,充分挖掘本地水源保障能力,创新性地实施了多项水源保障工程。

        一是实施清库扩容工程。通过库底挖深、库坝加高、库面拓宽等措施,来挖掘现有水库的潜力,既能大大提升现有水库的容量,又能提升防洪排涝的能力,具有政策处理省、成本低、见效快的特点。2017年,舟山市率先对11座水库、25座山塘实施拓库扩容工程,已有效增加蓄水库容126万方。今年,该市将继续深入推进这项工程,以龙王堂、应家湾、陈岙、东岙弄4座水库为重点,共计划扩容100万方以上。

        二是推进洞库蓄水工程。通过改造利用海岛上废弃的坑道,实现整洞蓄水,以强化边远海岛居民的用水保障。2017年,舟山市在定海马目成功进行了洞库蓄水试点建设,全程开展水质跟踪监测,截至目前已监测近一年,目前尚未发现水质有明显变化,证明洞库蓄水具有洞库改造成本低、整洞蓄水规模大、恒温环境水质优、水源稳定有保障的特点。目前,普陀东极洞库蓄水工程已完成,嵊泗花鸟洞库蓄水工程已进场开工,建成后将进一步边远小岛用水难题。

        三是开展水质提升工程。针对舟山饮用水水源地总量小、库点散、水质不理想的特点,在全省率先开展了饮用水源地综合治理,实施水源地物理措施(植物隔离)、进水口隔离、进水口治理、水体湿地、生物(微生物)治理等综合治理工程。2017年,对白泉岭下等8座水库实施一库一策治理,在此基础上对城北水库等6座重点饮用水源水库和双桥等2条取水河道实施了综合治理,水库、河道的水环境得到了明显改善,水质得到了显著提升,其中虹桥水库水质达到类标准,盐仓大河水质达到类,并荣膺全省最美家乡河称号。今年,舟山将进一步实施全市重要饮用水源水库水质提升综合治理工程,包括8座水库一库一策治理,10座水库综合治理及2条饮用水河道治理。

                  
    上一篇: 丽水:突出五个“提前” 抓实备汛工作
    下一篇: 绍兴:开启水利现代化建设新征程
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered