• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
    长兴:在“提速创优”潮流中奋力争先 在“建管并重”道路上砥砺前行
    供稿:长兴县水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年2月7日  ‖  查看3117次  ‖  

          2017年,长兴县水利系统认真贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,紧紧围绕省水利厅、市水利局工作部署,扎实推进水利建设各项工作,连续第三年获得全省市县水利工作综合考核优秀单位称号。

          一是实现了“大平安”的目标。2017年,长兴县防汛工作立足抓早抓细抓实,科学实施“防、避、抢、救”,梅台汛期,科学调度合溪、泗安水库30次,启动防汛Ⅳ级应急响应1次,防台风Ⅳ级应急响应1次,有效防御了梅雨期和多个台风外围影响,今年防汛情况总体平稳,实现了“经济少损失、人员零伤亡”。

          二是保持了“高投入”的态势。2017年是长兴“5550”工程实施的第一年,全县上下撸起袖子加油干,完成水利投资10亿元,全面推进了苕溪清水入湖整治工程、泗安水库除险加固、圩区整治等十大重点工程建设,加快推进了苕溪清水入湖河道整治后续工程及湖州市环湖大堤后续工程(长兴段)前期工作,进一步完善了水利基础设施网络,也为今后水利工作奠定了坚实基础。

          三是形成了“大生态”的治理。积极落实省市“剿劣”水利工作任务,累计完成西苕溪干流段及面上“剿劣”清淤507万方;完成刘家渡港、西大河两条生态河道建设,实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河道建设目标;扎实做好河道保洁工作,对全县1659公里河道实行长效保洁;推进入河排污口审核登记工作,完成16个入湖排污口登记备案公布工作;在首创河长制工作的基础上,建成河长制展示馆,并扩面实施“湖长制”,进一步打响“河长制”工作首创地、示范地的品牌。

          四是构建了“强管理”的格局。加强水域保护管理,2017年新增水域面积0.4平方公里、河道管理范围划界88.5公里;落实了最严格的水资源管理制度,年度征收水资源费1200万;加强水土保持监督管理工作,完成水土保持审批项目59个,征收水土保持补偿费135万;落实第三方协助建管,做到水利工程项目协助监管全覆盖;探索水利设施物业化管理、专业化管护新模式,成功培育和吸引4家物业公司对全县35座水库、7座5万方以上山塘实行了物业化管理。

          五是打造了“多亮点”的示范。一是完成水利工程标准化管理省级示范县创建目标任务,并制定出台了《长兴县水利工程标准化长效运行管护办法》和《长兴县非县级水利工程标准化长效运行管护考核细则》,进一步加强日常长效管护;二是推行水利项目PPP建设模式,成功实施了泗安水库除险加固、泗安塘流域综合治理两大PPP项目,并被列为全省水利投融资改革试点县。三是继续开展践行习总书记新时期治水方针示范区建设,围绕节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力等四个方面,完成示范项目建设投资8.8亿元。


                  
    上一篇: 南浔:区水利局开展主题党日教育活动
    下一篇: 吴兴:召开2017年度领导班子述职述廉述学述德述法和民主评议会
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered