• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 水利要闻
    中国水科院来湖州德清调研水利工作并签署科学技术合作协议
    供稿:德清县水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年2月6日  ‖  查看3441次  ‖  

          1月31日—2月1日,水利部国际合作与科技司科技处副处长金旭浩、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏一行12位专家来德清调研水利工作,并与德清县签订了科学技术合作协议。省水利厅副厅长李锐,市水利局局长罗安生,德清县领导王琴英、敖煜新、周志方,德清县水利局及县有关单位负责人参加了签约仪式。

          1月31日,零下10度,刮着西北风,天空飘着零星小雪,水利专家们依然冒着严寒踏看了德清“扩大杭嘉湖南排”、“中小河流综合治理——刘家桥港”、“省级现代水利示范区”等10处具有代表性的水利工程项目。

          一天的时间,德清向专家展现了水利工程标准化管理、河道生态治理项目、湖漾综合治理项目、国家重点水利工程建设情况、水利现代化的探索与实践、湿地保护水文化传承、水利产权制度改革、水生态富民项目等一系列德清水利工作缩影。在现场,面对河道清澈见底、人文环境优美、历史文化浓厚的德清水利工程,专家们纷纷拿出相机记录,感慨德清水利项目建设扎实,治水理念走在前列,有着全局性、综合性系统性的治理思路。

          2月1日早上9时30分,在德清县政府第三会议室,召开了德清县全面推行水利现代化工作研讨会暨科技合作签约仪式。

          德清县主要领导王琴英、周志方就德清经济社会发展情况及水利建设、管理、改革等工作作了简要的汇报。近年来,德清县紧紧围绕“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水新思路,抢抓国家加快重大水利工程建设与省委省政府力推“五水共治”的重大机遇,切实加快了水利现代化的步伐,各项工作都取得了明显的成效。同时,提出了当前及今后的重点工作,德清将深入学习贯彻党的十九大及省市县党代会精神,继续抓好水利项目建设,加强水利工程标准化管理,深化水利改革,基本实现水利现代化,全面推动德清水利事业更加平衡、更加充分的发展。最后,德清对与中国水科院开展科学技术的长期合作,提出了三点请求。一是希望可以借助中国水科院的科研优势,在德清建立水利科技实验基地;二是对德清水利现代化评价体系、指标以及现代水利示范区的建设给予技术指导,将国家级的科研项目在德清开展科学研究和技术应用;三是就智慧水利,水资源、水环境,江南地区河湖水生态等方面进行研究,进一步强化水利现代化对德清高水平建成全面小康社会的支撑保障作用。

          会上,中国水科院一行领导、专家结合前一天实地踏看的情况,就德清水利现代化建设,中小河流综合治理项目建设,水土保持示范园、水利风景区申报等专业区块给出了建设性的意见和建议。

          水利部国际合作与科技司科技处副处长金旭浩认为,德清县在水利建设与改革、生态落实及标准化管理等方面都扎实推进,并很有成效。他希望德清与中国水科院合作,将进一步推进智慧水利建设,加强科研示范基地的建设。

          省水利厅副厅长李锐就中国水科院与德清达成全面战略合作,提出了三点意见交流。一是希望在3-5年后,可以达到一定目标,发展成可推广、可复制的具有浙江特色的水利样板;二是可以合作出一批水利科研成果;三是在水利现代化建设的过程中,可以帮浙江培养出一批水利人才。

          中国水科院副院长胡春宏充分肯定了德清水利的工作成效,他表示,德清之行丰富了他对“绿水青山就是金山银山”的体会,德清勇于改革创新,系统规划,将水利设施及资产进行重置股价,盘活了资产,产生了很大的经济效益。同时,表达了水科院十分愿意与德清达成合作的意愿,要有信心决心做好水利现代化建设工作,助推德清更好地建设现代化国际山水田园城市。接下去,两地将通过建立院士工作站、基地,紧密联系,加强合作,进一步梳理,更有针对性的实现对接,配合做好工作。

          会上,本着资源共享、相互支持、优先互惠、共同发展的原则,德清县与中国水科院签署了《德清县人民政府与中国水利水电科学研究院科学技术合作协议》。协议坚持生态优先、绿色发展,全面考虑德清水利现代化发展的重点需求,充分发挥中国水科院的科技成果和人才优势,双方拟在科学技术项目合作、科研基地建设、人才交流与培养、学术交流与合作等方面建立长期合作机制。

          


                  
    上一篇: 市太湖管理局领导走访慰问困难群众
    下一篇: 我局召开全市农田水利工作座谈会
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered