• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
    安吉:老石坎水库“1+4”成功创建省级水管单位
    供稿:安吉县水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2018年2月6日  ‖  查看2822次  ‖  

          近日,省水利厅发文通报了全省5家水利工程管理单位通过省级考核验收,安吉县老石坎水库管理局位列其中,标志着老石坎水库管理水平已经达到全省优秀水平。

          一、 围绕一个目标,全力创建省级水利工程管理单位

          省级水利工程管理单位创建标准高、要求细、难度大,需要上年度水管单位水利工程管理考核结果为优秀(900分及以上)且综合管理考核得分在90分及以上并且同时具备新建或扩建工程竣工验收后运行三年以上,除险加固工程完成竣工验收且主体工程恢复正常运行三年以上,近三年水利工程管理考核结果均为合格及以上,近五年内未发生违法违纪案件等条件,经过自评、市级初验、申报、省级验收、公示、发文等六个阶段才能授予“省级水利工程管理单位”称号。在创建过程中,老石坎水库管理局对照申报省级水管单位的具体要求,成立了创建领导小组,制定了老石坎水库创建省级水管单位实施方案,通过向省厅有关部门请教汇报、派员到省内先进单位参观学习、对照标准自我完善提高等方法,扎实推进创建工作,不断提升管理的规范化、制度化、科学化水平,完成了在11月初顺利通过省级标准化管理验收后,较短时间内成功实现省级水管单位验收的创建目标。  

            二、 强化四项举措,确保创建工作顺利推进

           一是加强组织管理。管理局认真总结前几年的运行管理经验,修订和完善了50余项管理规章制度、编制工程管理标准化管理手册和操作手册并严格实施,做到了用制度管人管事,实现制度健全、执行力强、运行规范。创建期间针对工程管理用房等配套设施进行了相当规模的改造和完善,设置了专门的防汛会商室、值班室,增添了部分职工文体活动设施、器具,并开展了水法宣传、全民植树等活动,营造了职工良好的工作、生活环境。二是强化安全管理。前期的标准化建设,使管理局进一步明确了部门和岗位职责,实现了年度、汛前等安全检查主要领导负责制。实施的管理范围的划界明确了库区管理政策、界定了水库与当地政府及群众的利益权属关系,从而更好地发挥工程防洪减灾作用。安全应急预案措施的进一步落实,提升了水库应对超标准洪水等突发事件的抢险和处置能力,确保了工程安全。三是深化运行管理。推进平台运行、洪水调度制度和规程的落实,使工程巡查、安全监测更加规范,预报、调度更加科学与严格,操作更加严谨。建立水库信息管理平台和视频监测系统,有力提升管理局工程标准化管理的信息化、现代化水平。加强档案管理,委托专业机构进行档案资料整理,并改造了档案设施,在2016年底达到了省档案管理三级标准。四是规范维护管理。按规程和定额高标准、严要求落实大坝、泄洪设施、设备等维护保养工作。委托专业机构对水库除输水隧洞钢闸门外的其它闸门进行专业检测,使闸门运行更加规范,更加高效。制定《老石坎水库维修养护管理实施办法》,明确成立了维修养护管理小组,构建了管理规范、运行高效的水库各设施、设备维修养护制度体系。

          三、 立足新的起点,持而不懈争创国家级水管单位

          老石坎水库管理局将以省级水利工程管理单位为新的起点,努力争创国家级水利工程管理单位,在继续做好防汛防台抗旱、发电、灌溉、供水的同时,更加注重向管理要效益,更加注重管理现代化推进,更加注重生态建设和绿色发展,突出发挥水库在涵养水源、净化水体、改善生态、美化环境的作用,满足城乡居民对生态环境的需求。同时加强水资源开发利用,体现水利事业的人文价值,努力建设工程安全、管理先进、运行高效、环境优美的美丽水库。


                  
    上一篇: 南浔:积极推进2018年标准化创建工作
    下一篇: 德清:先行先试跻身智慧水利探索前沿
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered