• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    浙江温岭:28条断头河相继打通 新增水域面积7万多平方米
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年12月20日  ‖  查看5515次  ‖  

          在五水共治政策引领下,浙江省温岭市群策群力,铁腕治水,掀开了断头河攻坚战。今年以来,又打通了16条断头河,三年累计打通28条断头河,新增水域面积达7万多平方米,让断头河死水“活”起来,基本实现了境内河网水系全连通、全流动。

      在城市发展变迁过程中,温岭市内一些河道由于种种原因被掐断了源头活水,成了“断头河”,河水也渐渐变得又黑又臭,成了治理的老大难。

      2014年,温岭市率先在台州市内实施水系连通工程,将水系连通作为推进“五水共治”的重要内容,分镇(街道)对河道的断头、梗阻、河障、阻水桥梁等进行全面实地摸排,逐一梳理归纳明确近70个项目,提出水系连通“一年清除河障、二年拓宽梗阻、三年连通断头”行动方案,按轻重缓急,分批分步实施。

      打通断头河,不是简单地让挖掘机开挖即可,它还涉及到沿河拆违、土地征用等问题,而在施工过程中,也是难题不断,最有效的方法就是对症下药,实行“一河一策”。如温岭温峤镇的西洋潘河,这是一条两头都被截断的断头河,部分河段被填埋成了道路。他说:“一边是马路,一边是民房。重新把马路开挖成河道,显然不合理,而且我们还要考虑附近居民的安全。所以最后我们用混凝土修建了一条明渠,既让河道重新连通,又不影响居民生活。”

      三年多来,温岭共投入资金2000万元,拆除阻水桥梁30余座、拓宽河道11条10余公里、打通断头河28条,新增水域面积7万多平方米,有效提升区域防洪排涝能力、改善水生态。

                  
    上一篇: 江淮安澜 碧水畅流——记江苏省淮安水利枢纽水工程与水文化建设
    下一篇: 兰考县为农田水利设施“上保险”
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered