• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    曹娥江大闸枢纽工程:把文化元素融入工程规划建设
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年11月9日  ‖  查看5845次  ‖  

        浙江省绍兴市曹娥江大闸枢纽工程是中国第一河口大闸,是浙江省“五大百亿”工程浙东引水工程的枢纽工程。工程主要以防潮(洪)、治涝、水资源开发利用为主,兼顾改善水环境和航运等综合利用功能。

      工程先后荣获中国建设工程鲁班奖、中国水利工程优质(大禹)奖、中国土木工程詹天佑奖、大禹水利科学技术奖特等奖,荣获“国家水土保持生态文明工程”“国家水利风景区”和“全国建设项目档案管理示范工程”等荣誉称号,通过了水利部国家级水管单位和全国水利文明单位的考核验收。

      绍兴是首批历史文化名城,是著名的江南水乡,依水而生,因水而兴。上古大禹治水,汉代马臻开筑鉴湖,明朝汤绍恩修筑三江闸,反映出绍兴悠久的治水史和灿烂的水文化。建设曹娥江大闸是绍兴治水历史的一种延续,传承和发展好绍兴水文化,是大闸建设者应负的历史责任。

      曹娥江大闸在规划建设时同步统筹水文化,把文化元素融入工程规划建设始终,将环境与文化配套工程列为重要建设内容,以生态型、文化型、景观型水利工程为目标,以传承绍兴特色水文化为主线,将绍兴先贤的治水精神、古代水利工程的建筑风格、古三江闸的“应宿”文化等有机融合。在施工和管理过程中,完成了陈列馆布展、交通桥石雕、碑亭文化镌刻、名人说水景石点缀等水文化布置工作。

      在曹娥江大闸建设中,绍兴的文化名人参与文化项目研究,使大闸工程集水闸文化、星宿文化、石文化、曹娥江文化等于一体,丰富了工程的内涵,提升了工程的品位。其中,“名人说水”文化项目广泛搜集古今中外有关“水”的精辟之言,在108块景石上依石选句,精心雕刻;“娥江流韵”文化项目在28个闸孔石栏板上集中展示了曹娥江流域名胜古迹和典故传说。

      曹娥江大闸管理局积极参与绍兴市水文化研究会有关工作,先后编印出版了《娥江十二景》《名人说水》《曹娥江大闸建设纪实》《曹娥江大闸建设论文集》《大闸风韵》等书籍,制作了大闸宣传光盘,取得了良好的文化效果。

      管理局注重传播交流、宣传推介水文化,经常开展《浙江省曹娥江流域水环境保护条例》知识竞赛。在每年的“世界水日”“中国水周” 宣传活动中,管理局网站、《大闸通讯》大力宣传工程水文化,组建大闸“绿水娥江”志愿服务队,承办关爱自然保护钱塘江流域水系志愿服务活动,并在大闸设立志愿服务站。

      管理局积极与省内两所高校建立战略合作关系,在大闸设立实践教育基地,经常与大闸附近中小学开展亲水、爱水、护水主题活动。

                  
    上一篇: 海盐:扎实推进 “智慧水利”工程 打造水利信息化“升级版
    下一篇: 江淮安澜 碧水畅流——记江苏省淮安水利枢纽水工程与水文化建设
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910 网站地图
    浙ICP备10016985号-1    公安备案号:33059102000029
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered