• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    海盐:扎实推进 “智慧水利”工程 打造水利信息化“升级版
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年10月27日  ‖  查看8221次  ‖  

          近几年来,海盐县水利局始终把水利信息化建设作为一项重要工作,精心研究、科学规划,加大投入、全力推进,水利信息化建设工作初具规模、初见成效。该局从2015年开始就着手实施“智慧水利”工程的方案设计,综合运用物联网、远程控制等先进信息技术,对水利防汛及管理进行升级改造,逐步实现“信息技术标准化、信息采集自动化、信息传输网络化、信息管理集成化、业务处理智能化”。目前,整个防汛智能化管理系统于2017年9月19日完成施工招标,由杭州定川信息技术有限公司承建,将通过二年的建设与试运行实现防汛与城防智能调度,将标志着海盐县打造的智慧水利工程正式拉开序幕。


          据了解,该县“智慧水利”工程主要包括“一平台、三系统”。“一平台”是应用支撑平台,主要建设内容为业务流程、数据交换和共享等各类系统应用服务。作为系统应用的基础和载体,平台为“智慧水利”业务处理提供信息及软件支撑,实现软硬件资源共享,形成标准化与开放式的服务。“三系统”指:一是综合管理系统,主要是数据整合、数据交换、数据储存、数据服务、数据维护管理、数据安全管理;二是应用系统,它是整个“智慧水利”科学化、现代化、智能化的主要体现,主要建设内容为防汛抗旱指挥系统、城市防洪指挥系统和工程管理系统;三是视屏安防系统,主要对闸站重要区域和设备的情况进行远程自动监控,对现场状况定期巡视安全保卫,为闸站的运行控制提供图像信息。


          通过实施“智慧水利”工程,该局将从以下几个全面提升水利管理能力:一是实现数据资源共享和软件功能复用,避免重复开发和资源浪费;二是提高信息获取的实时性和及时性,增强调度的主动性和可预测性;三是提高信息数据的处理分析能力,对水利管理与决策方案进行模拟、分析和研究,增强多目标冲突的解决能力,提高管理与决策的科学性;四是拓展服务内容、扩大服务范围、提高服务质量,让水利信息化建设成果惠及社会、促进发展、提升形象。



                  
    上一篇: 宁波北仑:积极探索河道治理管护新模式
    下一篇: 曹娥江大闸枢纽工程:把文化元素融入工程规划建设
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered