• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    吴兴时讯:打通农村水利“最后一公里”
    供稿:吴兴区水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年8月10日  ‖  查看638次  ‖  

          记者来到埭溪镇大冲村,站在南山坑山塘的大坝上,放眼望去,整座山塘坐落在竹林之中,河水清澈见底,迎面而来的山风让人心情舒畅。南山坑山塘是大冲村大大小小十来个山塘中的一个,当地居民把它称为“生命之塘”。

           南山坑山塘是一座以灌溉与饮用为主的山塘,总库容8万立方米、集雨面积0.37平方公里,大坝为粘土心墙坝,坝高约19米、坝长80米、坝顶平均宽度4.8米,其下游有村庄、乡村道路、通讯等基础设施。“我们村里480多亩良田的灌溉和500多人的饮水都是靠这个山塘解决的,它对我们来说真的很重要。”山塘管理员钟吉芳告诉记者。

           这几年,随着村民生活条件的改善,没有人再把塘泥当肥料,甚至有村民把烂橘子往里倒,各种塑料袋漂满山塘,再加上山塘常年没有人管理,山塘的水质变得越来越差,山塘也开始出现储水能力不足、漏水等问题。“一开始只有一两户人家往山塘里倒垃圾,后来,大家为了方便,都把垃圾倒在山塘里,时间一久就变成现在这样了。”居住在附近的村民王大伯说。

           今年,山塘终于迎来了整治,据埭溪农业综合服务中心计卫宾介绍,山塘与周边环境整治共投资50万元左右,主要是对大坝进行坝坡加固,迎水坡铺设8cm厚新预制块,背水坡拆除预制块厚重新利用铺设、安装新虹吸管、消力池加固、新建管理房、增设安全管理设施等。同时,除了南山坑山塘整治项目外,埭溪镇33座万方以上山塘已完成31座山塘的综合整治工程,16座万方以下重点山塘已完成14座山塘的综合整治工程。

          记者从区水利局了解到,区政府与市政府已签订市级“百项千亿”工程南北横塘区域水系整治项目责任书,今年计划投入4000万元,南山坑山塘就在整治范围内。据了解,今年区水利局加大山区乡镇山塘整治力度,以打造标准型、智能型、景观型、安全型“四型”山塘为目标,总投资250万元左右,目前投资110万元。

           下一步,区水利局将加大资金投入、组建工程攻坚推进组,加紧启动相关河道综合治理工作,加快推进南北横塘区域水系整治项目。


                  
    上一篇: 湖州加速建设全国首批水生态文明试点市
    下一篇: 湖州日报:我市全力打造河长制“升级版”
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered