• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 县区水利
    吴兴:建立水利设施长效管护机制
    供稿:吴兴区水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年8月10日  ‖  查看640次  ‖  

    目前,吴兴区主要水利设施有小型水库20座,山塘总计 243座,灌排泵站(机埠)1094座,防洪节制水闸68座,中格局圩区7个。面对面广量多的水利设施,吴兴区积极建立多种管理制度,注重分类管理、长效管理,为全面实施水利工程标准化管理打下了坚实基础。

        乡镇、村管理机制。水库山塘主要采取乡镇、村管理模式。2014年,吴兴区制定下发了《吴兴区水库山塘巡查养护管理办法》,明确工程所在乡镇作为工程主管单位,全面负责辖区范围内水库山塘的建设管理,工程所在村经济合作社作为工程的管理责任主体,具体负责所有产权的水库山塘的运行管理。财政补助每座水库2万元,每座山塘1.2万元,为水库山塘的正常运行提供经费保障。

        圩区管委会管理机制。圩区内堤防、机埠等水利设施面广量大,一直是管理上的难点,吴兴区积极探索,在东林镇试点了圩区管理委员会制度,该圩区2.6万亩受益村5个,受益人口5600人。根据“谁受益谁管理的原则”,圩区范围内行政村组织成立圩区管理委员会,制定管理制度,通过财政补助以及向圩区内受益企业及农户收取一定水资源费来保障各项水利设施的维修管护支出,确保圩区的排涝防洪功能正常运行,为圩区的标准化管理提供组织保障。

        专业机构管理机制。针对3座中型闸站,该区采取由专业机构管理的模式,具体由区排涝站负责管理。排涝站在管理水利设施方面时间较久,管理经验丰富。目前该机构属于吴兴区水利局下属公益一类全额拨款事业单位,每年管护水利设施经费约50万元。

                  
    上一篇: 德清:水利部发展研究中心调研德清全面深化落实河长制工作
    下一篇: 南浔:市人大督导东宗线 航道(白米塘)治水工作
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered