• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
    陕西出台《陕西省全民节水行动计划实施方案》
    供稿:其他  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年4月28日  ‖  查看1511次  ‖  

            近日,陕西省水利厅联合省发展改革委等9部门印发了《陕西省全民节水行动计划实施方案》。


      《实施方案》结合陕西省水资源严重短缺、时空区域分布不均、水旱灾害局地频发、水生态环境脆弱等突出问题的实际,按照国家发展改革委等9部委印发的《全民节水行动计划》方针,把控水量、保护水质、提升水效作为缓解陕西省水资源紧缺矛盾最直接、有效途径。切实在陕西省各个领域、层面和环节,全面推进形成节约用水的自觉行动,以水资源可持续利用支撑陕西省经济社会可持续发展。


      《实施方案》从实施农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降损、节水产品推广普及,节水市场和产业培育、公共机构节水、非常规水源统一配置、节水监管提升、节水典范创建、全民节水宣传行动十个方面工作提出了具体要求,到“十三五”末,陕西省用水总量控制在112.92亿立方米以内,地下水压采1.98亿立方米;陕西省新增高效节水灌溉面积260万亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.58以上;万元国内生产总值用水量比2015年下降20%,万元工业增加值用水量比2015年下降15%;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到82%以上,城镇供水水源地水质全面达标。


      《实施方案》要求,陕西省上下要建立多部门分工协作、共同推进的工作机制,形成上下联动,纵向到底、横向到边的工作网络。围绕最严格水资源管理制度考核指标,实施省级水资源监测能力项目,建立现代化水资源监测监控体系,及时发布水资源信息,逐步建立监测与统计相结合的评价制度。同时建立节水投入稳定增长机制,加大社会投资引导力度,促进多元融资,完善资金保障机制。从而提高水资源管理与社会服务能力,共同推进全民节水行动实施落实。


                  
    上一篇: 水生态文明建设济南经验
    下一篇: 松辽水系保护机制的实践与探索
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered