• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 公告公示 >> 公告公示
    关于做好梅雨强降雨防范工作的通知
    供稿:防汛办  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年6月23日  ‖  查看1035次  ‖  

         6月9日入梅以来,我市累计降雨量已达130.4毫米,为多年平均梅雨量的52%,据气象部门预报,受梅雨带影响,我市今天夜里到后天有大到暴雨过程,预计过程雨量100-150毫米,局部200毫米以上。市委市政府高度重视当前梅雨防汛工作,市委副书记、市长钱三雄23日对我市当前梅雨防汛工作作出了重要批示。为贯彻落实钱市长重要批示精神,扎实做好当前梅雨强降雨防范工作,特通知如下:

         一、进一步加强对防汛工作的领导。各地各部门要把梅雨防汛工作作为当前一项重中之重的工作来抓,时刻绷紧防汛保安这根弦,始终坚守“不死人、少伤人、少损失”目标,坚决克服任何的麻痹思想和侥幸心理,做到未雨绸缪、充分准备。各级防汛责任人要按预案规定及时到岗到位,集中精力,履行职责,严格落实各项防汛责任制,一旦发生汛情要靠前指挥,组织做好抢险救灾工作,确保人民群众生命财产安全和经济社会秩序稳定。

         二、进一步加强防汛应急值守和监测预警。本轮强降雨正值周末,各地各部门要及早安排好力量,切实加强应急值守和监测预警。各级防汛相关部门要按预案和各自职责切实落实24小时防汛值班制度,及时准确掌握雨情、水情、工情,对可能发生的汛情、工程险情,要及时处理并按规定迅速上报。各级气象、水文等部门要加强强降雨的预报预警和洪水预估报工作,适时加密预报频次,为各级政府防汛决策当好参谋。

         三、进一步加强工程安全度汛管理。各地要加强库塘河湖堤等水利工程的巡查检查工作,在强降雨和高水位期间,水库山塘巡查人员要加密巡查次数,重要堤防要实行拉网式巡查,确保隐患早发现、险情早排除。要严格执行水库控运计划,加强科学调度,充分发挥水库拦洪削峰作用。要进一步加强在建涉水工程、涉堤工程的安全管理和巡查,严格按批复的度汛方案运行,确保工程度汛、施工双安全。

         四、进一步加强山洪地质灾害防范。暴雨影响期间,各地要充分发挥基层防汛防台体系、地质灾害风险预警预报体系、山洪灾害防治非工程措施的作用,相关责任人要及时进岗到位,加强监测巡查、预警,特别是加强对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、地质灾害易发区域等重点区域的防范,一旦发现险情,立即按照预案做好人员避险转移,确保人员安全。

         五、进一步做好城市防洪排涝工作。各地要高度重视集中降雨带来的城市内涝积水对城市生活、生产秩序的影响,进一步落实防洪排涝的责任和措施,及时排查易发生内涝的积水点,安排充足的抽排机泵和抢险人员,重点加强对城市新区、开发区、产业集聚区、地下车库、地下商场等低洼易涝常灾区域的防洪排涝工作,将内涝积水的影响降到最低限度。此外,还要加强对城乡危旧房、建筑工棚等的安全排查防范,确保人员安全。

         六、进一步加强旅游景点安全管理。本轮强降雨时段恰逢双休日,来我市各景区、农家乐旅游、度假的游客众多,且外来游客防汛防灾意识普遍薄弱。各地各有关部门要认真检查各景区和农家乐的防汛备汛情况,并做好景区和游客的防汛宣传工作,强化旅游景区和游客的安全管理,及时落实安全防范措施,必要时关闭景区并疏散人员,确保安全。

         七、进一步加强信息报送工作。各级防指要及时掌握汛情、工情、险情和灾情信息,严格执行防汛信息报送相关规定,一旦发生重大汛情、险情、灾情,务必在规定时间内上报。

                  
    上一篇: 关于湖州好山好水园林工程有限公司资质申报相关材料预公示
    下一篇: 关于安吉创新建设有限公司资质申报相关材料预公示
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered