• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 公告公示 >> 公告公示
    关于做好2017年梅雨防汛工作的通知
    供稿:防汛办  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年6月9日  ‖  查看1249次  ‖  

          据市气象台消息,目前大气环流形势正在发生调整,副热带高压有所加强,暖湿气流趋于活跃,全省于6月9日入梅。进入梅雨期后,强降水过程将明显增多,强降雨易引发洪水、城市内涝及山洪地质灾害等洪涝灾害。为切实做好今年梅雨期防汛工作,特通知如下:

          一、加强对梅雨防汛的领导。各地各部门要始终牢固树立“防大汛、抗大灾”意识,切实加强对梅雨防汛工作的领导,并将其作为当前一项重点工作来抓。各地要抓紧完成基层防汛责任人的动态调整和职责告知。各级防汛责任人要按预案规定及时进岗到位、履职尽责。各防汛有关部门要按照职责分工,各司其职做好各项梅雨防汛工作。

         二、加强防汛应急值守。各级防汛机构和有关单位要严格执行汛期24小时值班制度,及时掌握雨情、水情、工情,对突发汛情、工程险情,要及时处理并按规定迅速上报。各级防指办要坚持领导带班,认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理,要及时组织气象、水文等部门分析会商。各级气象、水文部门要加强天气和雨情、水情的实时监测,提高预测预报的时效性和准确率,并及时发布预警信息。

          三、加强工程安全度汛管理。各地各有关部门要严格执行水库山塘、重要堤防汛期巡查制度。在强降雨和高水位期间,水库山塘巡查人员要加密巡查频次,重要堤防要实行拉网式巡查,确保隐患早发现、险情早排除。要严格执行水库、水闸控运计划,严格执行“病库限蓄、险库放空”的度汛原则。各地各有关部门要加强对各类在建涉水工程监督管理,督促涉项目业主和施工单位,严格按照经批准的度汛方案落实相应的责任、措施、物资和队伍,确保在建工程施工、度汛双安全。

          四、加强山洪地质灾害防范。各地各有关部门要充分发挥基层防汛防台体系、地质灾害风险预警预报体系、山洪灾害防治非工程措施的作用,进一步加强山洪灾害易发区、地质灾害隐患点以及地质灾害易发区的巡查、排查和监测预警,一旦发现隐患,果断落实防灾措施,情况严重时,坚决实施危险区域人员转移,确保人员安全。

          五、加强城市防洪排涝。各地各有关部门要加强城市防洪排涝设施的维护管理,提高防洪应急能力。切实落实低洼易涝常灾区各项防汛保安措施,尤其是要强化城镇新区、开发区、度假区、产业集聚区、城乡结合部以及地下商城、车库、地下通道等地下设施的防洪排涝责任和措施,确保将城市洪涝灾害影响降到最低程度。

          六、加强信息报送工作。各级防指要及时掌握辖区内汛情、工情、险情和灾情信息,突发险情、灾情信息要第一时间报告上级防指。


                  
    上一篇: 关于长兴县长潮水库、长兴(二)水文站和德清县洛舍大闸通过水利工程 标准化管理验收的公示
    下一篇: 关于湖州好山好水园林工程有限公司资质申报相关材料预公示
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered