• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州日报:吴兴青年河道护水配备“口袋利器”
    供稿:吴兴区水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年3月14日  ‖  查看384次  ‖  

        3月6日,埭溪镇团委副书记姚谢谢来到他作为青年河长负责的埭溪港,用检测设备对河水进行检测,接着从口袋拿出手机点击微信里的“微河长”,一页包括“河流健康体检”“河小青笔记”及“河小青地图”等多个功能区块的网络页面就显示出来。随后,他将测得的各项数值录入了其中的“河流健康体检”区块中。

      这是吴兴区当天正式推出的“河小青”微信功能平台,是由团区委和当地一家科技企业——浙江绿维环境科技有限公司共同开发的。据悉,这也是全省首个青年治水护水的微信功能平台。“这个平台主要是针对我们的青年河长和广大青年志愿者,为他们治水配备‘口袋利器’。”该区团委负责人说,“河小青”微信平台的开发,实现了该区青年治水由过去看、闻、记的1.0模式升级到“互联网+” 2.0模式。

        进入“河流健康体检”功能区块后,可以看到一系列关于河流的申报信息。其中,不仅包括河流名称、环境观察员、河流位置、上传图片等直观信息,还有河道酸碱度、溶氧量、氨氮、化学需氧量等多项需要检测的指标。“我们给青年河长配备了一套水质快速检测设备,‘河流健康体检’就由他们负责。 ”团区委负责人说,该功能区块的更新内容将在后台形成大数据库,该区137条由青年河长负责的河道就有了“微档案”。

        更有意思的是,所有该微信平台的使用者都能通过“河小青地图”查看到各条河段的上报信息。点开该功能区块,吴兴区的水系地图映入眼帘。今年以来,吴兴团区委以多种形式积极参与各类中心工作,引导青年树立志愿服务新风尚,“河小青”微信功能平台就是创新举措之一。据了解,目前,该区共有137名青年河长和518名青年志愿者使用该微信平台,“还有更多的青年力量正陆续加入到这个平台队伍。”团区委负责人说,通过运用这一平台,能一改集中志愿、突击志愿等传统青年治水模式,从而实现吴兴青年群体治水护水常态化。


                  
    上一篇: 中国水利网:德清县“民间河长”竞岗治水
    下一篇: 吴兴:智囊团“望闻问切”献策治水
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered