• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    中国水利网:德清县“民间河长”竞岗治水
    供稿:德清县水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年3月1日  ‖  查看375次  ‖  

           早春二月,乍暖还寒。2月21日下午,在浙江湖州市德清县钟管镇文化中心阶梯会议室里,一场别开生面的“民间河长”竞岗会正在这里热闹登场。


      “如果竞岗成功,我将对河道周边的企业开展不定期巡视,并做好宣传教育、监督落实,同时依靠工会护水志愿队力量,管理河道,让我儿时年代清澈见底的河水再回到身边……”来自浙江龙虎锻造有限公司吴建茹的竞岗演说赢得台下阵阵掌声。


      这是一台治水信心的较量、一场治水方法的比拼。谁的 “治水招术”说得好,谁的具体实在,台下10位评委以及参加的机关干部、群众,看在眼里,记在心里。经过1个多小时的竞岗演说,吴建荣、吴冬冬等9人脱颖而出,成为钟管第一批竞聘上岗的“民间河长”。


      钟管镇镇长姚文忠介绍,当地的60多条河道,经过前期全面整治,目前水质得到大幅改善。为了巩固成果,防止黑臭垃圾河和劣5类水质反弹,党委政府决定向社会招募“民间河长”,形成“行政河长”和“民间河长”并行的河道管理治理新举措。 “同时解决一些‘行政河长’事务多、精力不够、巡河不到位等短板。”


      “民间河长”没有报酬,只有严格的奖罚措施,但招募令发出三天,涉及到8条河道的报名人就达到63人,经过筛选,分别来自村、镇、学校、企业等16位有责任心、热心公益的中青年获得竞岗资格。他们主要职责是负责河道的日常巡查监督、水质污染源调查、宣传教育引导等,协助“行政河长”共同治理提升河道。


      记者从现场播放的画面中看到,这次推出的8条河道,对于竞岗者还是有不小的压力,比如有的是周边企业多,存在企业污染隐患,有的是渔业养殖尾水污染严重的,有的是河道内地笼、网兜较多,影响河道美观和清淤推进,需和村民沟通的。


      竞得狭港“民间河长”的吴建荣从事水产养殖20多年,深感鱼水之情。这些年,他的鱼塘通过安装尾水处理系统,净化水质,提升效益。竞岗成功后接过“民间河长”的大红聘书,他笑呵呵地说,作为责任河长的补充,我不仅要经常巡河巡塘,做好宣传劝导汇报,还有在更多水产养殖户中推广尾水处理等新技术,改善传统养殖模式,让家乡的河道处处呈现水清岸绿景美。


      据介绍,浙江省德清县是浙江省近年的治水标兵,已经连续2年夺得浙江治水最高荣誉“大禹鼎”奖。此次德清县推出“民间河长”机制,是该县继续深化“河长制”的生动体现。

                  
    上一篇: 湖州在线:安吉“废水湖”变湿地公园
    下一篇: 湖州日报:吴兴青年河道护水配备“口袋利器”
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered