• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州在线:安吉“废水湖”变湿地公园
    供稿:安吉县水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年3月1日  ‖  查看478次  ‖  

    近日,在安吉县天子湖镇南北湖村小北湖湿地公园现已基本竣工,已建成“园林小品”引来过路行人驻足欣赏,来自外地的一拨游客在湖边拍照留影,意外地发现水下有一大片“草坪”,忍不住喊了起来。去年,在该县水利局牵头下,南北湖村从上海太和水环境科技发展有限公司引进“食藻虫引领水下生态修复技术”,实施小北湖去富养化生态集成技术示范应用项目。

    小北湖的水下的“草坪”是县水利局引进的一项水生态修复技术。南北湖村是一个典型的水乡,拥有南湖、北湖1000余亩水域面积。但是,该村地处天子湖工业园下游,水质极易受到影响。

    该项目主要采用“食藻虫+沉水植物+水生动物”构成的原位生态修复技术,结合增氧措施,达到提高水体透明度、净化水质和营造景观的目的。在实际操作中,先将湖水全部抽干,将“草坪”种下去,再将水加满,放入食藻虫,通过食藻虫将水中的蓝绿藻“吃”掉,然后通过光合作用,让“草坪”吸收水中的富营养化物质。水下“草坪”的种类为四季型矮型苦草、刺苦草和小茨藻,三种植物采用插秧方式间隔种植,不仅可以净化水质,也能四季常青,成为水中景观。食藻虫则是从上海与水一起运送过来,每平方米水面放入120毫升“水+食藻虫”。食藻虫在该技术中起引导作用,2个月后死亡,水下植物则是净化水质的“功臣”。

    该项目自实施以来,新技术的效果已显现。接下来将根据实际情况,在水中放养鱼类、虾类、螺类等,形成水下生态循环系统,让优美水景成为平原土斗区美丽乡村建设的一大亮点。

                  
    上一篇: 吴兴时讯:吴兴区东林镇河道建设成效显著
    下一篇: 中国水利网:德清县“民间河长”竞岗治水
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered