• 首页
  • 新闻中心
  • 建设管理
  • 防汛抗旱
  • 水政水资源
  • 水生态文明
  • 政务公开
  • 业务专题
  • 水利视频
  • 政务服务
  • 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
    湖州日报:吴兴借溇港文化唤醒水乡美丽经济
    供稿:吴兴区水利局  ‖  来源:湖州市水利局   ‖  审稿:办公室  ‖  发布时间:2017年2月15日  ‖  查看1644次  ‖  

        2月8日,吴兴区织里镇义皋村的范家大厅里又是人头攒动。“春节期间来古村游玩的人特别多。”有关负责人说,自从义皋以“溇港文化”为核心建设美丽乡村后,一批承载太湖记忆的文化遗产重获新生。“下一步,我们将在完善规划的基础上,围绕‘太湖牌’引进新业态,让古村更有活力。”

        义皋的重塑是吴兴“借水兴村”的一个精彩缩影。新春伊始,来自吴兴水乡的发展热火劲可见一斑。更令人欣喜的是,从该区水利部门获悉,吴兴计划投入10多亿元,打造吴兴区溇港水利风景区,目前已完成相关建设初步发展规划,并在积极申报国家级水利风景区。“我们将在保障水利基本功能的同时,因地制宜、有重点地打造美丽河流湖泊,规划建设水利风景区,满足人民群众不断增长的物质文化需要和对水利建设发展的要求,为生态文明和美丽中国建设作出更大的贡献。”该区有关负责人说。

        根据规划,吴兴区溇港水利风景区将以太湖溇港水利风景区为核心,围绕溇港文化、生态湿地、田园风情、农业观光四大主题,打造吴兴南太湖溇港生态旅游发展基地。

         值得关注的是,该区将重点打造集太湖风情街、溇港文化风情体验、农业观光为一体的滨湖休闲观光农业带。结合溇港申遗工程,推进当地17条通湖溇港的景观改造,做好55公里溇港清淤、生态化堤岸整治及水景观建设,并对大钱、义皋等古村落进行保护性开发。

         在太湖溇港水利风景区的规划中,一批用水“雕琢”美丽风景的项目浮出水面:溇港水系系统整治工程、义皋溇港圩田灌溉文化景观、大钱溇港古镇风貌文化区、溇港水利文化遗产保护修复、幻溇风情小镇、杨溇美丽乡村精品村等重点项目已经排定。


                  
    上一篇: 湖州日报:吴兴区“以水为韵”托起国家级公园
    下一篇: 吴兴时讯:吴兴区东林镇河道建设成效显著
    友情链接 返回顶部↑
    版权所有 湖州市水利局   联系电话:0572-2667910
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  
    您是本站的:第 位访客  当前在线 人 今日访问IP: 个  
    .MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Powered